Neubau der Lehrküche an der Immanuel-Kant-Schule und der Erich-Kästner-Schule
Endlich ist es soweit! Die Lehrküche der Erich-Kästner-Schule und der Immanuel-Kant-Schule wird erneuert.
Dies ist ein weiterer Baustein für den attraktiven Schulstandort Reinfeld. Eine Investition von insgesamt 525.000 EUR Baukosten sind vorgesehen. Unterstützung erhält die Stadt Reinfeld dabei vom Land Schleswig-Holstein, von der Europäischen Union und der LAG AktivRegion Holstein Herz e.V. durch Fördergelder von insgesamt 337.500 Euro.
Die neue Lehrküche soll künftig von der Erich-Kästner-Schule und der Immanuel-Kant-Schule sowie externen Nutzern, wie beispielsweise dem Jugendtreff, der Volkshochschule oder den Landfrauen, mit Leben erfüllt werden.
Die Immanuel- Kant- Schule als Gemeinschaftsschule mit gymnasialer Oberstufe mit rund 800 Schülerinnen und Schülern sowie die Erich-Kästner-Schule mit ca. 25 Schülerinnen und Schülern verfügen derzeit über eine Lehrküche, welche in den achtziger Jahren des 20. Jahrhunderts errichtet wurde. Diese in die Jahre gekommene Lehrküche ist konzeptionell auf einen Frontalunterricht ausgerichtet und bietet weder die Möglichkeit, gemeinsam zu kochen, noch für die Entwicklung zeitgerechter Bildungsprogramme. Des Weiteren ist die gegenwärtige Nutzung der Lehrküche gegenwärtig nicht für Menschen mit Behinderungen geeignet.
Für den Betrieb der Lehrküche wurde nun ein neues Konzept entwickelt. Das Ziel besteht darin, den neuen Stil der Lehrküche sowohl in ihrer Gestaltung als auch in ihrer Ausstattung anzupassen, der in der kreuzweisen Anordnung der Koch- und Arbeitsflächen liegt, sodass alle Teilnehmenden als Gruppe zusammen Speisen zubereiten können. Zudem sind bestimmte Koch- und Arbeitsflächen behindertengerecht ausgestaltet, so dass diese auch für Menschen mit geringer Körpergröße oder von im Rollstuhl Sitzenden gut nutzbar sind. Darüber hinaus wird die Küche mit digitalen Medien ausgestattet, um so die Visualisierung von Themen oder Schwerpunkten zu ermöglichen. Weiterhin wird ein separater Essbereich geschaffen, um das Gekochte gemeinsam in gemütlicher Atmosphäre zu genießen.
Lebensmittelverschwendung, Wasserknappheit, Hunger in der Welt, CO2-Emissionen und der Klimawandel sind die großen Herausforderungen unserer Zeit. Daher ist der Ansatz dieses Projekts genau darauf ausgerichtet. Es soll den Kindern und Jugendlichen durch erweiterte Bildungs- und Freizeitangebote ermöglicht werden, praktische Fähigkeiten im Umgang mit Lebensmitteln zu erlernen.
Anfang Oktober startete die Baumaßnahmen mit dem Rückbau der bestehenden Lehrküche. Im Frühjahr 2025 sollen die Arbeiten dann abgeschlossen sein und die neue Lehrküche in Betrieb genommen werden.